留学社区

目录

2018年一级结构工程师普通化学易错习题(二)

【 liuxue86.com - 一级结构工程师 】

  大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网为您整理了“2018年一级结构工程师普通化学易错习题(二)”,更多资讯请继续关注出国留学网。

  2018年一级结构工程师普通化学易错习题(二)

  1、已知土壤胶体微粒带负电荷,在土壤里施用含氮质量相等的下列肥料,肥效较差的是……( )

  A、(NH4)2SO4 B、NH4HCO3 C、NH4NO3 D、NH4Cl

  答案:C

  解析:因土壤胶粒带负电荷,故能吸附阳离子,而NH4NO3中NO3-不能被吸附,就会流失,损失了氮元素,肥效最差。

  2、在水中加入等物质的量的Ag+、Pb2+、Na+、SO42-、NO3-、Cl-,该溶液放在用惰性电极材料做电极的电解槽中,通电片刻,则氧化产物与还原产物质量比为…( )

  A、35.5:108 B、16:207 C、8:1 D、108:35.5

  答案:C

  解析:等物质的量的这几种离子放入水中后,Ag+与Cl-、Pb2+与SO42-恰好完全反应生成AgCl和PbSO4沉淀,因此实际上相当于用惰性电极电解NaNO3溶液,根据离子放电顺序实质上又是电解水,则氧化产物为氧气,还原产物为氢气,容易得出质量比为8:1.

  3、要制得较纯净的FeS沉淀,在FeCl2溶液中最好加入的试剂是……( )

  A、(NH4)2S B、Na2S C、H2S D、NaHS

  答案:A

  解析:选项C、D根本不能生成FeS沉淀,排除。

  选项A、B均能产生FeS沉淀,只是因为

  S2-+2H2O<==>2OH-+H2S(有强碱生成)

  (NH4)2S+2H2O<==>2NH3·H2O+H2S

  由此因为氨水是弱碱,所以可知硫化钠水解后碱性大这样就会产生Fe(OH)2沉淀而使生成的FeS不纯。因此,最好的试剂还是选项A。

  4、25℃时,浓度为0.1mol/L的某一元强碱MOH溶液与相同体积的某一元酸HA溶液混合后恰好呈中性。下列判断一定正确的是……( )

  A、HA酸溶液的pH值一定等于1 B、HA酸溶液的物质的量浓度一定等于0.1mol/L

  C、中和后溶液中M+离子浓度一定等于A-离子浓度 D、中和后生成的盐MA一定没有发生水解

  答案:C

  解析:因酸碱都是一元的,所以恰好完全反应。由于酸HA的强弱不明确,要具体分析。若HA是强酸,则c=0.1mol/L,pH=1,此时A、B正确;若HA是弱酸,则c>0.1mol/L,MA水解。但,无论HA是强酸还是弱酸,溶液中的电荷恒等式c(H+)+c(M+)=c(OH-)+c(A-)总是成立的。

  5、一定温度下,用水稀释cmol/L的稀氨水,若用KW表示水的离子积,α表示水的电离度,下列数值随水量的增加而增大的是…( )

  A、cα B、KW/c(OH-) C、c(NH3·H2O)/c([NH4+] D、KW/α

  答案:B

  解析:对一元弱碱有c(OH-)=cα

  加水稀释时,c(OH-)减小,A选项错误。电离平衡右移,α增大。

  B项中,KW/c(OH-)=c(H+)增大。

  C项中,c(NH3·H2O)/c(NH4+)=(c-cα)/cα=(1-α)/α,α增大,该比值减小。

  D项中,KW/α,KW不变,α增大,该比值减小。

  6、某pH=1的ZnCl2和HCl的混合溶液中含有FeCl3杂质。为了除去FeCl3杂质,需将溶液调至pH=4。在调节溶液pH时,应选用的试剂是……( )

  A、NaOH B、NH3·H2O C、ZnCO3 D、Fe2O3

  答案:C

  解析:目的是除去Fe3+,措施是增大溶液的pH,即消耗溶液中的H+,题目所提供的四个选项都可以做到。但是,除杂质的前提是不能引入新的杂质离子,这样,A、B、D皆不合适。

  评注:利用增大溶液pH除去溶液中Fe3+的方法是经常出现的,当溶液的pH增大之后,Fe3+可以发生完全水解而相对沉淀干净。

  7、下列说法中正确的是……( )

  A、水分子是由一个氧元素和两个氢元素构成的

  B、氢硫酸是二元弱酸,它与所有的其他酸都不反应

  C、非金属氧化物不一定是酸性氧化物,金属氧化物也不一定是碱性氧化物

  D、由不同原子组成的纯净物一定是化合物;某元素质量分数为定值的物质一定是纯净物

  答案:C

  解析:元素是具有相同核电荷数的同一类原子的总称;原子是体现元素性质的具体微粒。元素只有种类之分。而原子同时具有种类和个数两种涵义。从宏观上讲,水是由氢元素和氧元素组成的;从微观上讲,水是由水分子构成的(每个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成的)。所以A不正确。

  氢硫酸是二元弱酸,但它又是还原性酸,它不与一般的酸反应,但能与具强氧化性的酸反应(如与浓硫酸、硝酸反应)。故B不正确。

  8、下列各种说法中正确的是……( )

  A、凡没有单质参加的化合反应一定是非氧化还原反应

  B、有单质参加的反应一定是氧化还原反应

  C、凡有盐参加的反应都是复分解反应

  D、置换反应一定是氧化还原反应

  答案:D

  解析:A错,有些化合物之间的化合反应也属于氧化还原反应,如NO2+NO+H2O=2HNO3。

  B错,同素异形体间的互变反应,既不是四种基本反应,也不属于氧化还原反应。

  C错,有盐参加的反应可以是复分解反应,也可以是化合反应,如Fe+2FeCl3=3FeCl2,或者分解反应,如CaCO3=CaO+CO2↑,还可以是置换反应,如Cl2+2KBr=2KCl+Br2.

  D正确,因为置换反应既有单质参加反应,也有单质生成,肯定有化合价的变化,因此都是氧化还原反应。

  9、下列变化不属于化学变化的是(双选)……( )

  A、红磷转化为白磷

  B、23290Th→22888Ra+42α

  C、活性炭使有色物质褪色

  D、煤的干馏

  答案:B、C

  解析:物理变化与化学变化的区别在于有无新物质生成,在化学变化中,原子是不可再分的。A和D中均有新物质生成,C中无新物质生成,B中生成了新的原子和粒子,所以C是物理变化,B是核变化,故本题答案为B、C。

  10、下列说法中不正确的是……( )

  A、一切物质都是由分子构成的 B、在化学变化中离子有可能再分

  C、离子是带电荷的原子或原子团 D、分子是保持物质化学性质的一种微粒

  答案:A

  解析:物质可由分子、原子、离子直接构成,所以A不正确;在化学变化中离子有的发生分解,如

  NH4HCO3=NH3↑+CO2↑+H2O,有的离子未发生分解,如NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3,故B正确;C、D均正确。

  结构工程师考试频道推荐阅读:

  结构工程师考试动态

  结构工程师报名时间

  结构工程师准考证打印时间

  结构工程师考试时间

  结构工程师成绩查询

  结构工程师试题及答案

  想了解更多一级结构工程师网的资讯,请访问: 长治一级结构工程师

本文来源:https://jg.liuxue86.com/a/3692197.html
延伸阅读
你不进步就是在退步哦,本栏目给您整理了2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选九,感谢查看本试题,祝生活愉快!2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选九1、石子级配中,
2018-09-30
让自己每天进步一点,就是最大的收获,本栏目给您整理了2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选八,感谢查看本试题,祝生活愉快!2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选八1
2018-09-30
每天一点收获,每天一点进步,本栏目给您整理了2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选七,感谢查看本试题,祝生活愉快!2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选七11.下列
2018-09-30
收获的多与少,与你付出是有关系的哦,本栏目给您整理了2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选六,感谢查看本试题,祝生活愉快!2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选六1
2018-09-30
每个人的路都不一样,让自己的路走得更好,本栏目给您整理了2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选五,祝您天天开心!2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选五1.商誉权、
2018-09-29
大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网为您整理了“2018年一级结构工程师普通化学易错习题(一)”,更多资讯请继续关注出国留学网。2018年一级结构工程师普通化学易错习题(一)1、1
2018-04-10
大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网为您整理了“2018年一级结构工程师普通化学易错习题(九)”,更多资讯请继续关注出国留学网。2018年一级结构工程师普通化学易错习题(九)1、净
2018-04-13
大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网为您整理了“2018年一级结构工程师普通化学易错习题(六)”,更多资讯请继续关注出国留学网。2018年一级结构工程师普通化学易错习题(六)1.利
2018-04-11
大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网为您整理了“2018年一级结构工程师普通化学易错习题汇总”,更多资讯请继续关注出国留学网。2018年一级结构工程师普通化学易错习题汇总12018
2018-04-13
大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网为您整理了“2018年一级结构工程师普通化学易错习题(七)”,更多资讯请继续关注出国留学网。2018年一级结构工程师普通化学易错习题(七)11.
2018-04-11