留学社区

目录

2018年一级结构工程师普通化学易错习题(一)

【 liuxue86.com - 一级结构工程师 】

  大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网为您整理了“2018年一级结构工程师普通化学易错习题(一)”,更多资讯请继续关注出国留学网。

  2018年一级结构工程师普通化学易错习题(一)

  1、1989年世界卫生组织把铝确定为食品污染源之一,而应加以控制使用。铝在下列应用时应加以控制的是……( )

  ①制铝合金;②制电线;③制炊具;④明矾净水;⑤明矾与小苏打制食品膨松剂;⑥用氢氧化铝凝胶制胃舒平药片;⑦银色漆颜料;⑧易拉罐;⑨包装糖果和小食品

  A、③⑤⑧⑨ B、仅⑥⑧⑨ C、仅③⑤⑨ D、③④⑤⑥⑧⑨

  答案:D

  解析:从题意看,与饮食有关(入口)的都应加以限制。

  2、下列有关金属元素特征的叙述正确的是……( )

  A、金属元素的原子只有还原性,离子只有氧化性 B、金属元素在化合物中一定显正价

  C、金属元素在不同化合物中的化合价均不同 D、金属元素的单质在常温下均为金属晶体

  答案:B

  解析:

  A:对于多价金属较低价态的金属离子,既有氧化性也有还原性,如Fe2+;

  B:因为金属单质(金属元素的的原子)只具有还原性,故在化合物中只显正价;

  C:没有可变化合价的金属元素,在不同化合物中的化合价是相同的,如Na+在所有化合物中都显正一价;

  D:少数金属在常温下为液态,不是晶体,如金属汞。

  3、下列溶液常温下跟镁反应生成氢气的是……( )

  A、NaOH B、NH4Cl C、HNO3 D、Na2CO3

  答案:B

  解析:A、不反应。

  B、在NH4Cl溶液中存在:NH4++H2O<==>NH3·H2O+H+Mg+2H+=Mg2++H2↑

  C、能反应但不产生氢气。

  D、不能反应。

  3、“铝热剂”能冶炼金属、焊接铁轨等,但没有“镁热剂”,其原因可能是……( )

  A、Mg与金属氧化物难以反应 B、Mg与金属氧化物反应所需温度太高

  C、Mg与金属氧化物反应放热少 D、Mg与金属氧化物反应过于剧烈

  答案:C

  解析:从“铝热剂”用途上可以看出,反应进行符合活泼金属置换不活泼金属(还原性)的原则,同时要求反应放出大量的热,因为常用于冶炼难熔金属,故答案为C。

  4、在冶金工业上,常用电解法得到Na、Mg、Al等金属,其原因主要是……( )

  A、这些金属的化合物熔点低 B、它们都是轻金属 C、它们的性质很活泼 D、此方法成本低

  答案:C

  解析:某些活泼金属或某些活泼非金属因从化合物中还原或氧化制取很难,故采用电解法。例如:(条件都是电解)

  2NaCl=2Na+Cl2↑

  MgCl2=Mg+Cl2↑

  2Al2O3=4Al+3O2↑

  2NaCl+2H2O=2NaOH+H2↑+Cl2↑

  2KHF2=2KF+H2↑+F2↑

  5、下列物质的水溶液能在蒸发皿中加热浓缩到原物质的是……( )

  ①NaAlO2 ②FeCl3 ③明矾 ④绿矾 ⑤KNO3 ⑥H2S ⑦HCl ⑧蛋白质 ⑨Na2SO3 ⑩CaCl2

  A、①③⑤⑥⑧⑩ B、②③④⑤⑨⑩ C、③⑤⑦⑩ D、①③⑤⑩

  答案: D

  解析:NaAlO2、FeCl3、明矾在加热蒸发浓缩过程中水解均会加强,但是,FeCl3+3H2O<==>Fe(OH)3+3HCl产生的HCl能挥发而离开原溶液,使平衡不断右移,故不能得到FeCl3;NaAlO2与明矾水解则不产生挥发性物质,故能得到原物质;绿矾、Na2SO3在蒸发浓缩过程中被空气中的氧气氧化而不能得到原物质;气体挥发;蛋白质会变性。

  6、将等物质的量的镁和铝相混合,取四份等质量的该混合物分别加到足量的下列溶液中,充分反应后,放出氢气最多的是……( )

  A、3mol/L HCl B、4mol/L HNO3 C、8mol/L NaOH D、18mol/L H2SO4

  答案:A

  解析:对于A选项,因镁铝均能与盐酸反应产生H2;B选项中的硝酸是强氧化性酸,镁铝与硝酸反应不能产生氢气;对于C选项,铝能与氢氧化钠溶液反应产生氢气而镁不能;对于D选项,镁与浓硫酸(18mol/L)反应生成SO2气体,不产生氢气,铝与浓硫酸发生钝化。

  7、铁粉5.6克和硫粉4克混合放在石棉网上加热充分反应后,留下的固体是……( )

  A、全部是FeS B、有Fe和FeS C、FeS和S D、有Fe、FeS和S

  答案:A

  解析:利用反应Fe+S=FeS,知S过量,再发生反应S+O2=SO2,SO2为气体,故得出正确选项为A。

  8、由于催化剂作用使化学反应速率加快的是……( )

  A、乙酸乙酯的水解,加入少量氢氧化钠 B、苯和溴反应时,加入少量铁粉

  C、制取甲烷时,要加入生石灰 D、锌与盐酸反应,加入少量硫酸铜

  答案:B

  解析:A、乙酸乙酯的水解, 加入少量氢氧化钠中和水解生成的乙酸,向生成乙酸和乙醇的方向移动,反应速率加快,但氢氧化钠的作用不是催化作用。

  B、苯和溴反应时,加入少量铁粉。实际上起催化作用的是FeBr3。它在整个反应中不变。

  C、制取甲烷时,要加入生石灰。它的作用是吸水、减小NaOH对玻璃的腐蚀及疏松反应物和生成物、便于CH4的放出、使反应速率加快,也不是催化作用。

  D、锌与盐酸反应,加入少量硫酸铜Zn与Cu2+反应生成了Cu,这样Zn、Cu和HCl组成了原电池,反应速率加快了,这也不是催化作用。

  9、A、B、C、D四种物质皆易溶于水,且在水溶液中存在如下化学平衡,加水稀释后,平衡向正反应方向移动的是……( )

  A、A+B<==>C+D B、A+H2O<==>C+D C、A+B<==>C+H2O D、A+2B+H2O<==>C

  答案:B

  解析:首先注意到所加水属于纯液体,固体和纯液体的量的增减对化学平衡移动是没有影响的,但加水可以改变其它物质的浓度,从而影响化学平衡。A选项,加水稀释A、B、C、D均为相同倍数,故平衡不移动。B选项,A与C、D各稀释相同倍数,C、D为生成物两种浓度的减小,大于A物质(反应物)浓度的减小,利用勒夏特列原理,平衡右移。同样道理,C、D两个选项,平衡均左移。

  10、把0.05molNaOH溶液分别加入到下列100mL溶液中,溶液导电能力变化不大的是(双选)……( )

  A、自来水 B、0.5mol/L盐酸 C、0.5mol/L醋酸 D、0.5mol/L氯化铵溶液

  答案:BD

  解析:溶液导电能力的大小与溶液中离子的浓度成正比,加入NaOH后看离子浓度变化的大小,A项由自来水→NaOH溶液,导电性增强。C项由CH3COOH(弱电解质)→CH3COONa(强电解质溶液),溶液的导电能力增强。而B、D中加入NaOH后,虽然都有反应发生,但都是由强电解质溶液到强电解质溶液,溶液中离子的浓度没有太大变化。

  结构工程师考试频道推荐阅读:

  结构工程师考试动态

  结构工程师报名时间

  结构工程师准考证打印时间

  结构工程师考试时间

  结构工程师成绩查询

  结构工程师试题及答案

  想了解更多一级结构工程师网的资讯,请访问: 宝鸡一级结构工程师

本文来源:https://jg.liuxue86.com/a/3692196.html
延伸阅读
你不进步就是在退步哦,本栏目给您整理了2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选九,感谢查看本试题,祝生活愉快!2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选九1、石子级配中,
2018-09-30
让自己每天进步一点,就是最大的收获,本栏目给您整理了2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选八,感谢查看本试题,祝生活愉快!2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选八1
2018-09-30
每天一点收获,每天一点进步,本栏目给您整理了2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选七,感谢查看本试题,祝生活愉快!2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选七11.下列
2018-09-30
收获的多与少,与你付出是有关系的哦,本栏目给您整理了2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选六,感谢查看本试题,祝生活愉快!2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选六1
2018-09-30
每个人的路都不一样,让自己的路走得更好,本栏目给您整理了2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选五,祝您天天开心!2018一级注册结构工程师《基础知识》试题精选五1.商誉权、
2018-09-29
大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网为您整理了“2018年一级结构工程师普通化学易错习题(九)”,更多资讯请继续关注出国留学网。2018年一级结构工程师普通化学易错习题(九)1、净
2018-04-13
大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网为您整理了“2018年一级结构工程师普通化学易错习题(六)”,更多资讯请继续关注出国留学网。2018年一级结构工程师普通化学易错习题(六)1.利
2018-04-11
大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网为您整理了“2018年一级结构工程师普通化学易错习题汇总”,更多资讯请继续关注出国留学网。2018年一级结构工程师普通化学易错习题汇总12018
2018-04-13
大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网为您整理了“2018年一级结构工程师普通化学易错习题(七)”,更多资讯请继续关注出国留学网。2018年一级结构工程师普通化学易错习题(七)11.
2018-04-11
大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网为您整理了“2018年一级结构工程师普通化学易错习题(四)”,更多资讯请继续关注出国留学网。2018年一级结构工程师普通化学易错习题(四)1.下
2018-04-11