留学社区

目录

2018年一级结构工程师考试专业知识练习题(六)

【 liuxue86.com - 结构工程师试题及答案 】

  下面是出国留学网整理的“2018年一级结构工程师考试专业知识练习题(六)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站结构工程师栏目。

  2018年一级结构工程师考试专业知识练习题(六)

  1.进行疲劳验算时,计算部分的设计应力幅应按【C 】。

  A 标准荷载计算

  B 设计荷载计算

  C 考虑动力系数的标准荷载计算

  D 考虑动力系数的设计荷载计算

  2.下面的【 B 】情况应将其设计强度进行折减。

  A动力荷载作用的构件

  B单角钢单面按轴压计算稳定的构件

  C有应力集中影响的构件

  D残余应力较大的构件

  3.结构钢材易发生脆性破坏的应力状态是【 D 】。

  A. 三向同号等值拉应力

  B. 两向异号等值正应力

  C. 单向压应力

  D. 三向等值剪应力

  4.残余应力对结构的影响是【 B 】。

  A降低构件静力强度

  B降低构件稳定承载力

  C增加构件刚度

  D减轻结构低温冷脆倾向

  5.Q235钢的质量等级是按【 A 】。

  A. 强度划分

  B. 厚度划分

  C. 化学成分和力学性能划分

  D. 不同的硫磷含量划分

  6.钢材的冷弯性能可检验钢材的【 A 】。

  A. 在单向拉伸应力下塑性变形能力

  B. 在动荷载作用下的工作能力

  C. 在复杂应力下的塑性变形能力

  D. 在低温下弯曲时吸收机械能的能力

  7.钢材的强度指标是【 】。

  A延伸率

  B韧性指标

  C屈服点

  D冷弯性能

  8.钢材的设计强度是根据【 C 】确定的。

  A比例极限

  B 弹性极限

  C 屈服强度

  D 极限强度

  9. 焊接结构的疲劳强度的大小与【 D 】关系不大。

  A 钢材的种类

  B 应力循环次数

  C 连接的构造细节

  D 残余应力大小

  10.反应钢材的最大抗拉能力的是【 D 】。

  A 比例极限

  B 弹性极限

  C 屈服强度

  D 极限强度

  11、构件正常工作时应满足的条件是指:

  (A)构件不发生断裂破坏;

  (B)构件原有形式下的平衡是稳定的;

  (C)构件具有足够的抵抗变形的能力;

  (D)构件具有足够的承载力(强度)、刚度和稳定性。

  答案:(D)

  解析:构件正常工作时应满足的条件是指构件具有足够的承载力(强度)、刚度和稳定性,答案为(D)

  12、下列结论中,哪些是正确的?

  (1)杆件变形的基本形式有四种:拉伸(或压缩)、剪切、扭转和弯曲。

  (2)当杆件产生轴向拉(压)变形时,横截面沿杆轴线发生平移。

  (3)当圆截面杆产生扭转变形时,横截面绕杆轴线转动。

  (4)当杆件产生弯曲变形时,横截面上各点均有铅垂方向的位移,同时横截面绕截面的对称轴转动。

  (A)(1);

  (B)(2)、(3);

  (C)(1)、(2)、(3);

  (D)全对。

  答案:(C)

  解析:当杆件产生弯曲变形时,横截面绕截面的中性轴转动。其它说法正确,答案为(C)

  13、对于承受任意荷载的杆件(并不一定是轴向拉伸与压缩),下列结论哪些是正确的?

  (1)杆件的某个横截面上,若各点的正应力均为零,则弯矩必为零。

  (2)杆件的某个横截面上,若各点的正应力为零,则轴力必为零。

  (3)杆件的某个横截面上,若轴力N=0,则该截面上各点的正应力也必为零。

  (A)(1);

  (B)(2);

  (C)(1)、(2);

  (D)(2)、(3);

  答案:(C)

  解析:只受弯矩荷载的杆件截面上轴力为零,但截面上有些点的正应力不为零,(1)、(2)说法正确,答案(C)

  14、在连接件挤压实用计算的强度条件σbs=Pbs/Abs≤[σbs]中,Abs是指连接件的:

  (A)横截面面积;

  (B)名义挤压面积;

  (C)实际挤压部分面积;

  (D)最大挤压力所在的横截面面积。

  答案:(B)

  解析:Abs是指连接件的名义挤压面积

  15、剪应力互等定理只适用于:

  (A)纯剪切应力状态;

  (B)线弹性范围;

  (C)单元体上两个相互垂直平面上的剪应力分析;

  (D)受剪切的构件。

  答案:(C)

  16、剪应力互等定理只适用于:

  (A)纯剪切应力状态;

  (B)线弹性范围;

  (C)单元体上两个相互垂直平面上的剪应力分析;

  (D)受剪切的构件。

  答案:(C)

  解析: 剪应力互等定理只适用于单元体上两个相互垂直平面上的剪应力分析

  17、等截面传动轴,轴上安装a、b、c三个齿轮,其上的外力偶矩的大小和转向一定,如下图所示,但齿轮的位置可以调换。从受力的观点来看,齿轮a的位置应放置在:

  (A)任意处;

  (B)轴的最左端;

  (C)轴的最右端;

  (D)齿轮b与c之间。建设工程教育

  答案:(D)

  解析:从受力的观点来看,齿轮a的位置放置在齿轮b与c之间时,轴上力最小。

  18、圆形截面有(  )形心主惯性轴

  (A)一根;

  (B)无穷多根;

  (C)一对;

  (D)三对。

  答案:(B)

  解析:根据形心主惯性轴的定义可知,答案为(B)

  19、下图所示三角形截面,高为 h,底为b,已知截面对y轴的惯性矩,且y1平行于y,距离a=2h/3,则Iy1为:

  (A) Iy1=bh3/36;

  (B) Iy1=11bh3/36;

  (C) Iy1=bh3/12;

  (D) Iy1=-5bh3/36。

  答案:(C)

  解析:根据移轴公式可知,答案为(C)

  20、工程上判别层流与紊流采用:

  (A)上临界流速;

  (B)下临界流速;

  (C)上临界雷诺数

  (D)下临界雷诺数。

  答案(D)

  结构工程师考试频道推荐阅读:

  结构工程师考试动态

  结构工程师报名时间

  结构工程师准考证打印时间

  结构工程师考试时间

  结构工程师成绩查询

  结构工程师试题及答案

  想了解更多结构工程师试题及答案网的资讯,请访问: 天津结构工程师试题及答案

本文来源:https://jg.liuxue86.com/a/3585264.html
延伸阅读
下面是出国留学网整理的“2017年北京结构工程师考试成绩查询入口已开通”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站结构工程师栏目。2017年北京结构工程师考试成绩查询入口已开通报
2018-01-11
下面是出国留学网整理的“2017年甘肃结构工程师考试成绩查询入口已开通”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站结构工程师栏目。2017年甘肃结构工程师考试成绩查询入口已开通2
2018-01-10
下面是出国留学网整理的“2017年全国结构工程师成绩查询入口已开通”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站结构工程师栏目。2017年全国结构工程师成绩查询入口已开通2017年
2018-01-10
下面是出国留学网整理的“2017年云南结构工程师考试成绩查询入口已开通”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站结构工程师栏目。2017年云南结构工程师考试成绩查询入口已开通2
2018-01-10
下面是出国留学网整理的“2017年福建注册结构工程师考试成绩复核时间”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站结构工程师栏目。2017年福建注册结构工程师考试成绩复核时间201
2018-01-10